我校新型智库民族地区社会治理研究中心与宜州区民政局洽谈校地基层治理合作事宜

作者: 时间:2022-04-14 点击数:

412日,我校新型智库民族地区社会治理研究中心成员覃举东、韦少雄、钟卓良等一行3人到宜州区民政局开展基层治理校地合作洽谈,就进一步深化双方合作关系,拓展合作领域,推动宜州区基层治理理论与实践创新等方面进行座谈交流。宜州区民政局局长陈锡丰、副局长韦海峰、陆艳等参加座谈会。

座谈会上,陈锡丰详细介绍了宜州区基层治理的实践创新和主要经验做法,合寨村、清潭村、木寨村等村庄的治理探索取得了较好成效,尤其是作为中国第一个村民委员会发源地的合寨村最为典型。合寨村以构建新型乡村治理机制为目标,以增强村民自治和服务功能为重点,建立健全村民议事协商制度,积极探索了基层民主治理的有效途径和实现形式,成为全国首批乡村治理体系建设试点示范县(区),近期,合寨村还入选“全国村级议事协商创新实验试点单位”。

双方围绕“村级议事协商创新实验试点建设”开展了深入研讨,覃举东、韦少雄、钟卓良分别做了交流发言。大家一致认为,要充分利用村民自治发源地的治理资源,发挥双方的优势,继续深化校地合作,实现校地共赢;要不断深化实践创新与经验总结,提炼新的治理模式,形成可操作、可复制、可持续的治理经验,深化拓展村民自治首创精神;要围绕党全面领导乡村治理、“自治、德治、法治”的优化与组合、屯级治理等核心议题,不断深化“村级议事协商”的“宜州经验”,积极创新共建共治共享乡村治理体制。

服务地方是新型智库民族地区社会治理研究中心的重要使命,中心将发挥人才优势和智力支持,助力宜州区基层治理的理论总结和实践创新,为宜州区乡村全面振兴贡献力量。