历史与社会学院开展“叙事治疗在家庭社会工作中的实践运用”讲座

作者: 时间:2020-11-25 点击数:

为做好教学改革课程“家庭社会工作”的开展,提升社会工作专业师生的实务能力,历史与社会学院邀请广西社会工作协会理事及培训专家、广西和乐社会工作服务中心苏朝丹女士于20201119日晚在图书馆122会议室为师生做龙江社工论坛之叙事治疗在家庭社会工作中的实践运用专题讲座。参加本次会议的有社会工作系全体教师及20182019级学生。学院副院长韦福主持讲座。

首先,苏朝丹老师在介绍自己受训经历基础上,给师生们介绍何为“叙事治疗”。她说,学习一种专门的技术,对于服务效果有重要意义。叙事治疗技术强调个人对他人和世界的感知能力以及体验和赋予意义的重要性,着眼于“语言”,解构语言背后的权力结构。每个人的“语言”和“话语”都受主流的价值和文化影响,治疗师要善于辨别话语背后的价值和文化,并加以引导。

接着,苏朝丹老师介绍了叙事治疗的主要方法:外化、支线故事、重组生命会员、局外人见证会、文件等主要技术。随后,苏朝丹老师介绍了叙事治疗在驻校社工和农村未保社会工作服务中的运用。她分享了自己在担任“南宁听见绿房子儿童家长接待中心”负责人给三岁儿童做服务时,把孩子当作独立的个体,像和成年人一样与之交谈,孩子也能很准确地给予回应的经验,再次强调每个人都有着发展的潜力。

讲座的最后,在苏朝丹老师的引导下,现场的同学们一起体验了叙事治疗的“生命树”绘画。同学通过分享加深了大家对叙事治疗的理解。讲座在活跃的气氛中圆满结束。

本次讲座采用理论与实践相结合的方式,系统讲授了叙事治疗的理论脉络及技术要点,对在场的师生大有启发,培养了大家遇到相应问题时,运用相关理论和技术来分析问题、解决问题的能力。(通讯员:卢嘉禧)